пятница, 24 августа 2012 г.

На одну минуту презентации нужен один час подготовки

Вейн Бурграфф

Общение – это искусство. Это значит, что если вы хотите сразить слушателей, покорить их своими наглядными примерами или чтобы они после вашего выступления вступили в дискуссию, вам нужна практика. К сожалению, невозможно стать профессионалом за две недели - ведь официальные презентации, интервью и доклады происходят не каждый день.

Но даже не выступая с речами каждый день, я уже знаю несколько приёмов, которые помогают успешно общаться но время доклада. Они оказывают быстрый результат, и вы можете увидеть это, применив их на практике при первом же удобном случае. 

Приём № 1. Перефразируйте вопросы

Когда вам задают вопрос, не отвечайте на него моментально, а потратьте несколько секунд, чтобы переспросить. Если вы произносите речь перед аудиторией, это даст возможность всем слушателям уяснить вопрос. Но скрытый смысл заключается в том, что у вас появятся дополнительные секунды для обдумывания ответа. 

Опытные профессиональные ораторы и люди, которые много раз давали интервью, могут заранее тщательно продумывать ответы на стандартные вопросы. Но если у вас нет такого опыта или был задан неожиданный вопрос, вы можете оставаться спокойным, переспрашивая, но не повторяя вопрос, а перефразируя его. Всем будет казаться, что это и есть моментальный ответ, а на самом деле у вас будет несколько секунд, чтобы подумать.

Приём № 2. Не спешите. Делайте паузы

Когда вы нервничаете, вы всё воспринимаете близко к сердцу. Если во время интервью, доклада или презентации вы вдруг забыли, что вы собирались произнести, или запутались в своём рассказе, это может напугать вас ещё сильнее. Если такое случилось, замолчите и сделайте глубокий вдох. Такая удивительная остановка несвойственна ораторам, но публика едва ли обратит на неё внимание.

Лучше сделать паузу, чем запутываться в своих словах и порождать бессвязные предложения. Большинство людей, когда нервничают, заканчивают своё выступление слишком быстро. Поэтому умышленно замедлите свою речь и остановитесь на секунду, чтобы не запутаться в словах, так как если вы в них запутаетесь, то это будет заметнее, чем небольшая пауза. 

Приём № 3. Выпишите наиболее существенное и сложное

Если вам нужно выступать более 5-10 минут, то подготовить и запомнить каждое слово – это достаточно сложная и требующая немалого времени задача. Вместо этого многие профессиональные ораторы просто выписывают из доклада пункты, которые они считают самыми важными, а всю остальную речь произносят без помощи записей. 

Когда вы готовитесь к докладу, обратите внимание на те места, в которых вы запутываетесь. Скорее всего, вы запутаетесь в них и на выступлении. Дословно выпишите эти несколько предложений. С лёгкими частями вашего доклада не будет проблем, но сложные фрагменты вы должны тщательно продумать, иначе вам будет сложно удержать ситуацию в своих руках во время доклада.

Приём № 4. Следите за своими извинениями

Никогда не извиняйтесь просто из вежливости или желания смягчить критику. Некоторые докладчики начинают извиняться за то, что нервничают во время произнесения речи. На самом деле, большинство людей не поймёт, что докладчику что-то доставляет неудобство, пока докладчик не начнёт говорить об этом. Извинения из-за недостатка уверенности только привлекут внимание к вашим слабостям и ослабят эффект выступления.

Допустимы извинения за оправданные ошибки, но если вы используете извинения для того, чтобы добиться расположения публики, это не поможет вам во время выступления. 

Приём № 5. Используйте программу Powerpoint в умеренных количествах

Презентации в Powerpoint очень популярны среди докладчиков. Но помните, что будучи докладчиком, вы должны концентрировать внимание не на этой программе, а на себе. Слайды должны помогать вашему докладу, а не быть всем вашим докладом. Если можно извлечь всю информацию из ваших слайдов, зачем вообще нужны вы и ваш доклад? 

Например, если вы посмотрите выступление известного оратора и маркетолога Сета Година (Seth Godin), вы сразу же заметите, что его слайды – это не более чем одиночные изображения или слова. Эти слайды подтверждают информацию, которую он передаёт, но они не переключают внимание на себя, поскольку они не содержат отвлекающей внимание информации. 

Если для вашей работы необходимы частые выступления с докладами или интервью, можно присоединиться к Toastmasters. Эта некоммерческая организация создана для улучшения навыков общения и оттуда вы можете извлечь что-то для себя новое. Если вас волнуют проблема публичных выступлений, вам обязательно надо посещать подобные организации.

Оригинал статьи: Scott Young (ririanproject. com)

Рекомендуем по теме:

Семь секретов для освоения навыка концентрироваться - http://vk.com/topic-34168005_26950465?post=12203

http://vk.com/topic-34168005_26964832

Принцип лягушки


   Что будет, если бросить лягушку в кастрюлю с горячей водой? Она немедленно решит: «Здесь неуютно. Надо быстрее уносить ноги». И тут же выскочит.
   А что, если ту же самую лягушку положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и постепенно нагревать? Лягушка расслабится. Она, конечно, заметит, что становится теплее, но подумает: «Немножко лишнего тепла не повредит». А закончится всё тем, что она сварится.
   Мораль: многое в жизни накапливается постепенно. Долги, лишний вес и плохое здоровье, знания, благосостояние. Помните о тенденциях. Нельзя недооценивать мелочи!



http://vk.com/probiz4you

ТАЛАНТ — ЭТО МИФ?



Человеку необходимо 10 тысяч часов, чтобы стать профессионалом мирового уровня.
А это: 4 часа в день, 5 дней в неделю, 50 часов в год, в течение 10 лет.
Самые великие прорывы в бизнесе, искусстве, музыке и спорте совершались «гениями», которые инвестировали как минимум 10 лет в интенсивную подготовку.

Писатель Джеф Колвин вывел интересную статистику: чтобы стать Олимпийским чемпионом по фигурному катанию, человеку необходимо упасть как минимум 20 тысяч раз.
Но ведь для того, чтобы упасть, нужно требовать от себя больше чем то, на что вы обычно способны. Нужно очень стараться, рисковать, выходить из зоны комфорта.
И не бояться приземлиться на пятой точке. ;)
Вспомним цитату самого известного баскетболиста Майкла Джордана. «За свою карьеру я 9000 раз попал мимо сетки. Я проиграл 300 игр. 26 раз, когда мне доверили сделать бросок, чтобы решился исход игры, я промахнулся. Я промахивался снова, снова, и снова. И поэтому я стал победителем».
А у вас есть страх промахнуться? Помогает ли он вам развивать свои профессиональные качества? Или, наоборот, он вас так парализует, что вы даже боитесь выйти «на поле»?
Тогда нужно почаще вспоминать о всех исследователях, спортсменах, бизнесменах, которые делали огромное количество ошибок перед тем, как совершить свой прорыв.
А как же Моцарт?

Первые четыре концерта для фортепиано были написаны Амадеем к 11 годам, но они были лишь вариациями на сочинения других композиторов. К 16 он написал еще три произведения, основанных на сочинениях И.С. Баха, с которым он занимался в Лондоне.
Первое произведение Моцарта, признанное критиками как «гениальное» — концерт для Фортепиано #9 — было написано, когда ему был уже 21 год. (!)
Более того, его отец, Леопольд, был одним из ведущих европейских музыкальных педагогов и автором книги о том, как обучать детей музыке. Он занимался с сыном уже в том возрасте, в котором обычных малышей приучают к горшку.
Оказывается Моцарт не был рожден гением, а ему понадобилось 18 лет, чтобы сочинить свой первый признанный шедевр.
Но все таки есть одно «но»
С одной стороны ваша уверенность в своих силах возрастет в результате этих открытий. С другой стороны, нельзя забывать о том, как именно гениальныe люди становятся таковыми.
Это не просто 10 тысяч часов тренировок «на расслабоне». Это 10 тысяч часов усиленных занятий, с четко поставленными задачами, нацеленными на результат. Многие из этих часов – с личным учителем или тренером.
Если вы хотите раскрыть свой гений и стать лидером в своей профессии, посвятите своему делу 10 тысяч часов интенсивной работы. И однажды вы проснетесь знаменитостью.



понедельник, 20 августа 2012 г.

Новое с Витамином С


Витамин С способен нивелировать вред от выхлопных газов

Медики из Англии выявили еще одну причину, по которой необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие витамин С.
Диета, обогащённая витаминами, поможет человеческому организму сопротивляться негативному влиянию загрязненной атмосферы и справиться с хроническими заболеваниями легких, сообщает GlobalScience.ru.
Учёные наблюдали за несколькими сотнями людей с лёгочной хронической обструктивной болезнью и астматиков. Большей их части 54-74 года, и многие курили раньше. Выяснилось, что более высока вероятность приступов во время повышенного загрязнения атмосферы для тех, кто съедает недостаточное количество продуктов, содержащих витамин С.
По мнению специалистов, данное исследование стало дополнительным свидетельством того, что витамин С, как антиоксидант, способен бороться с негативным действием загрязненного воздуха. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, травмирующие клетки легких.
Зачастую свободные радикалы становятся катализатором для онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.

<a href="http://www.ukrinform.ua/rus/news/vitamin_s_sposoben_nivelirovat_vred_ot_vihlopnih_gazov_1444157">Укрінформ</a>


воскресенье, 19 августа 2012 г.

настроение за 5 минут


Сегодня уже не секрет, что около 90 % всех болезней возникают именно из-за того, что человек постоянно пребывает в негативных эмоциях.
Энергия или время
в нашем мире все энергия.
Так вот все эти негативные переживания, особенно если длятся длительное время, в физическом плане выходят через болезни.
И если ничего не делать со своим настроением, то скоро сама природа начнет вас подстегивать к тому, чтобы вы что-то поменяли.
Да-да, болезнь это не наказание, это пинок под зад от природы для мотивации вас на изменение сложившейся ситуации !
Поэтому лучше этого момента не дожидаться и начать прокачивать свое настроение на позитив уже сегодня.

Что же – от слов переходим к делу.
Cписок конкретных действий, которые помогут поднять себе настроение за 5 минут и начать молодеть вопреки возрасту :)
Съесть что-нибудь вкусное – вкусная еда действует сразу на несколько органов чувств – вкус, запах, красивый вид… Поэтому и поднимает настроение достаточно быстро. Но здесь главное не переусердствовать и не получить зависимость. А то многие на почве стрессов превращаются в людей с лишним весом.
Позвонить человеку, который может вас поддержать  - поддержка человека, который верит в вас, который всегда за вас и может в трудную минуту подставить плечо – бесценна. Так что окружайте себя только такими людьми и ваше настроение будет всегда на позитиве.
Найти в интернете смешное видео или анекдоты – 5 минут смеха и мир снова кажется прекрасным…
Сделать легкую физическую зарядку или прогулку – смена деятельности,  да еще и разгон крови по сосудам хорошо прочищает мозги. Вы отвлекаетесь от текучки и ваш взгляд на ситуацию становится более ясным. Что помогает быстро найти решение проблемы, а с ним автоматом приходит отличное настроение.
Поиграть в любимую игру – не важно какую… Помочить монстров в стрелялке или поездить в гонках. Это вбрасывает адреналин в кровь и разгоняет весь негатив.
Встать перед зеркалом и улыбаться 5 минут –  Первые две минуты вам может показаться это странным и не работающим. Но поверьте – через 5 минут ваше настроение точно поднимется. Особенно если вы еще корчить рожицы начнете :)
Включить любимую музыку и потанцевать – создайте сборник любимой музыки. У меня уже несколько гигабайт есть. Включаешь и все становится ОК. Если вы хоть раз были на dance party – вы меня поймете !
Подумать о приятном – бывают ситуации, когда выйти не можешь, а настроение поднять надо. Включите свое воображение – вспомните свои победы, места отдыха, подумайте о семье… Приятные мысли тоже способны на многое !
Распланировать свой отдых на выходных – Отдых – позитивный момент в жизни любого. Поэтому тщательная проработка маршрута, представление как там будет все клево – тоже поднимает настроение !
Посмотреть любимый фильм – самый мощный позитив идет от того, что вы любите. И фильмы здесь не исключение.
Пообщаться с  любимым человеком – Если у вас есть вторая половинка – Вам очень повезло ! Это самый лучший способ поднять себе настроение.
Выбраться на природу – Шелест ветра, течение реки, шуршание листьев, чистый свежий воздух … Идиллия ! Выбирайтесь почаще на природу и этого заряда позитивной энергии вам будет хватать надолго !
Сделать что-то экстремальное – Клин клином вышибают ! Сейчас для экстремалов появляется все больше развлечений даже в городах. 30 секунд и вы будете помнить об этом всю жизнь. И каждый раз ваше настроение будет подниматься только от одного воспоминания.
Пройти приятную процедуру –  Массаж, спа, сауна. Можно просто поплавать в бассейне. Уже через 5 минут вам станет хорошо !
Посмотреть красивые фото – зайдите в интернет, введите «красивые фото» и просто смотрите. Позитив вольется в вас на автомате !
Побаловать себя покупками – очень хорошо помогает женщинам. Шопотеррапия – это прогулка + приятные вещи + радость от их обладания. Тройной удар по негативу.
Помочь ближнему – когда тебе плохо, всегда есть тот, кому еще хуже. Посмотрите вокруг – возможно кто-то нуждается в вашей помощи…
Вспомнить все свои достижения – заведите дневник достижений, создайте зал славы… Воспоминания своих побед будут давать вам энергию победы в настоящем времени!
Разработать план устранения ситуации, портящей  настроение – сидеть и кукситься не самый лучший выход. От этого негативная ситуация не уйдет. Возьмите листок бумаги и напишите план решения проблемы. К концу планирования ваше настроение точно будет лучше. Ведь теперь вы знаете, что делать.
Поспать – 10-15 минутный сон способен зарядить вас достаточным запасом энергии, чтобы весь оставшийся день провести на позитиве.
Уф, вроде все…:)
Смотри  интеллект-карту – Как поднять себе настроение за 5 минут.



воскресенье, 12 августа 2012 г.

реклама

Участвую в Мастер-классе 
«Как за 3 недели заработать 500000 руб. на рекламе!». 
Все подробности тут: 
http://take-and-do.com/webinar/
http://take-and-do.com/webinar/#reg