вторник, 27 января 2015 г.

Тест: правильно ли Вы запоминаете


Все мы обладаем памятью. И если некоторые добровольно признаются в том, что имеют плохую память, это всего лишь означает, что они не умеют ею пользоваться. Мы все запоминаем достаточное количество идей, фактов, данных. Без этого жизнь была бы невозможна.

Почему же тогда мы запоминаем одних людей и не можем удержать в памяти имена других, запросто запоминаем одни встречи и вынуждены записывать другие, выполняем одни задания, а о других совершенно забываем, запоминаем некоторые сведения и забываем другие?

Ответ очень прост: когда мы хорошо запоминаем что-то, это значит, что мы применили эффективные приемы запоминания, сознательно или бессознательно. Если же мы не смогли удержать что-то в памяти, значит, процесс запоминания прошел неправильно.

Тест:

Прочитайте этот список и изучите его в течение полутора минут. Попытайтесь произнести слова которые вы запомнили по порядку  и запишите их на бумажку. В случае ошибок пересчитайте все слова, которые удалось запомнить точно.

Кастрюля, Стул, Барабан, Парусник, Мыло, Банан, Ковер, Буква, Автомобиль, Река, Пробка, Орудие, Сандалия, Булавка, Сумка, Перо, Картина, Ваза, Веревка, Медаль.

Результаты теста:
   
Если вы запомнили от 18 до 20 слов, великолепно;
от 15 до 17 - это еще хорошо;
от 10 до 14 - средне;
если меньше 10 - это доказывает, что вы не умеете пользоваться вашей памятью. 


Есть такой необычный способ для запоминания такого листа по порядку - это способ изобразительных ассоциаций.

Мы должны помнить номера телефонов, пароли (ох уж эти пароли!), маршруты проезда, дни рождения родственников и начальства, рецепт любимых печенек, курсы валют… Чтобы не попадать в неловкие ситуации, многие мечтают развить свою память.

Её, как и любой другой навык, можно «прокачать» при помощи специальных упражнений, было бы желание! Вот несколько нехитрых советов для тех, кто регулярно «забывает голову дома».   

1. Читайте.
   
Читайте как можно больше, причём не литературу из разряда «Бонд прижался спиной к кирпичной стене, перезаряжая револьвер» или «Баронесса упала в его объятия, сгорая в огне пронзительных голубых глаз». Старайтесь, чтобы выбранное вами чтение давало вам не только эмоции, но и новую увлекательную информацию. Книги о путешествиях, техническая литература, научно-популярная – это не только расширит кругозор, но и «подстегнет» ваш мозг, заставив его работать, усваивая новые знания.   

2. Записывайте.
Приходилось писать шпаргалки в школьные годы? Учителя за них, конечно, выгоняют из класса, но тем не менее шпаргалки – отличный способ запомнить что-то новое. Учёные доказали, что наша память тесно связана с мелкой моторикой: записал – запомнил. Тем более, пишете вы в любом случае медленнее, чем читаете, так что у вас будет время подумать над новой информацией, воспринять её осознанно. Кстати, хотите забавный совет?

Не можете запомнить имя нового знакомого – запишите его у него на лбу. Не маркером, конечно, а мысленно, указательным пальцем (постарайтесь, сделать это не слишком демонстративно). Проверено – вы уже не забудете, что голубоглазого брюнета с сенбернаром зовут Роман (а сенбернара – Шарик). 

3. Повторяйте.
   
Этот совет логически вытекает из предыдущего. Повторение – мать учения. Заведите себе полезную привычку возвращаться к усвоенному спустя некоторое время, чтобы освежить информацию в памяти, посмотреть на все другими глазами, сделать новые выводы.
Пересказывайте знакомым содержание книг, фильмов, делитесь впечатлениями от произошедших событий, стараясь вспомнить мелкие детали, передать настроение. Главное – найти благодарных слушателей и прослыть не навязчивым болтуном, а интересным рассказчиком. Имейте чувство меры.   

4. Спите.
   
Закрывайте ноутбук, выключайте телевизор и ложитесь спать вовремя. Восемь часов здорового сна в сутки творят чудеса: у вас не только пропадут круги под глазами и посвежеет цвет лица, но и значительно улучшится память. Только попробуйте. Возможно, ваши проблемы с запоминанием проистекают от банального недосыпа и решаются проще, чем вы думали. 

5. Считайте в уме.
   
Даже если вы не очень любите математику, ее не зря считают царицей наук: она приучает мыслить стройно и логично. Ну-ка отложите калькулятор и посчитайте про себя, сколько вы потратили в магазине. Припомните таблицу умножения. Эффект не замедлит себя ждать.  

6. Изучайте иностранные языки.
   
Мало того, что эти полезные знания откроют вам новые жизненные перспективы и карьерные горизонты: изучение языка приучит вас к систематической работе. И не оправдывайтесь, что у вас нет способностей к языку, они у всех есть, было бы желание. Не хотите учить китайский, учите… русский. Расширяйте свой словарный запас. Помните Страшилу из Изумрудного города, который на досуге читал энциклопедический словарь, умнея на глазах? Вы знаете, что такое «экзерсис»? А «фланировать»?   

7. Запоминайте осознанно.

Не пытайтесь брать новую информацию наскоком. Автору этой статьи однажды пришлось разучивать с семилетним ребёнком гимн Российской Федерации. Дело не желало сдвигаться с мертвой точки: понятия «священная держава» и «братских народов союз вековой» были для ученика тарабарской грамотой. Пришлось сесть и начать разбирать каждое слово, вдумчиво, подробно, с примерами из жизни («Ну вот есть у вас в классе девочка из Армении, вы ведь дружите?»). Спустя полчаса цель была достигнута легко и изящно.   

Запоминание - это комплексный процесс, основанный на взаимодействии внимания, мышления, воображения, восприятия и представления.
Задействуйте в обучении все современные средства передачи информации. Занимайтесь регулярно. Используйте прогрессивную обучающую методику для активного запоминания. Закрепляйте полученные знания. Результат не заставит себя долго ждать!


 http://new.pechkinstat.ru/preview.php?m=test&campaign=1420552




суббота, 24 января 2015 г.

Джим Рон: успеха достичь легко, но так же легко пренебречь им

Успех — это не чудо и не мистика. Успех — естественное следствие постоянного применения базовых основ.

Люди часто спрашивают меня, как мне удалось добиться успеха за шесть лет, когда многие другие, насколько мне известно, не смогли этого сделать. Ответ прост: то, что мне было легко сделать, им было проще не делать.

Я обнаружил, что легко ставить цели, которые я могу исполнить. Они решили, что легче не ставить. Я понял, что легко читать книги, которые могут повлиять на моё мышление и мои идеи. Они подумали, что легче не читать. Я находил, что легко посещать занятия и семинары и вращаться в кругу других преуспевающих людей. Они утверждали, что это ничего не даст. Подытожив всё это, я бы сказал, что мне легко делать, а им — не делать. И вот, за эти шесть лет я стал миллионером, а они до сих пор ругают экономику, правительство, политику компании, не удосуживаясь при этом делать самые простые, базовые вещи.

Фактически, первопричина, из-за которой большинство людей не работают так хорошо, как они могут и должны работать, может быть определена одним словом — пренебрежение.

Пренебрежение как инфекция. Оставленное без надзора, оно распространяется на всю систему наших правил и, в конце концов, приводит к полному разрушению потенциально счастливой и процветающей человеческой жизни.

Не делая того, что, как мы знаем, мы должны делать, мы чувствуем себя виноватыми, а чувство вины подтачивает нашу уверенность в себе. Поскольку наша уве
ренность в себе понижается, вместе с ней падает и уровень нашей активности. А снижение активности неизбежно приводит к ухудшению результатов. Так как страдают результаты, наше отношение начинает ослабевать. Оно постепенно изменяется от позитивного к негативному, вследствие чего снижается уверенность в себе… и так продолжается до бесконечности.

Вот мой совет: делая выбор между «легко» и «легко не», не относитесь с пренебрежением к простым, базовым, «легким», но потенциально способным изменить вашу жизнь, действиям и правилам.

А тот путь, следуя по которому, вы легко и с удовольствием измените вашу жизнь к лучшему, вы найдете по ссылке:



https://vk.com/feed?w=wall-60069725_3752

понедельник, 19 января 2015 г.

Как начать свой день так, чтобы он не прошел зря



10 утренних привычек успешных людей

Как начать свой день так, чтобы он не прошел зря

Хочешь добиться успеха - начинай утро с самого важного. А то потом затянут рутина и рабочая суета... К такому выводу пришла Лаура Вандеркам, американский эксперт по тайм-менеджменту. Она изучила утренние ритуалы нескольких десятков людей, ставших главами и топ-менеджерами крупных компаний, и написала об этом книгу.

Чем же успешные люди занимаются до начала рабочего дня?

Они рано встают

90% опрошенных Лаурой руководителей компаний признались, что встают раньше 6 утра. Просто потому, что хотят иметь в своем распоряжении пару свободных часов, до того как начнутся беспрерывные деловые звонки и встречи. А ранние часы бесценны, поскольку можно делать то, что хочется.

Занимаются спортом

Утренний заряд бодрости большинство успешных людей считают крайне важным. К тому же позже на спорт уже и времени обычно нет.

Работают над важными проектами

Тихие утренние часы, пока все спят и никто не отвлекает, - идеальная возможность максимально сосредоточиться.

Пишут статьи и книги

Насыщенная деловая жизнь в течение дня обычно не оставляет времени для
каких-то там еще «проектов мечты». Тем не менее успешные люди не отказывают себе в удовольствии вести личный блог или, скажем, писать книгу.
Самое подходящее время для этого - до начала рабочего дня.

Медитируют

Утренняя медитация помогает очистить мозг, привести в порядок мысли и чувства и настроиться на новый день.

Проводят время с супругами

Традиционно считается, что вечер надо проводить с семьей. Однако обычно к вечеру
все уже устали, и сил хватает только на то, чтобы вместе посидеть у телевизора.
Утреннее общение более качественное. К тому же супруги нередко вместе ездят на работу
(у успешных американских бизнесменов так тоже, оказывается, бывает) - за эти полчаса-час можно многое успеть обсудить.

Занимаются детьми

Да-да, вместе делают зарядку, помогают заправить постель, собраться в школу.
К слову, некоторые успешные люди считают, что общение с собственными детьми
подсказывает им новые необычные идеи.

Устраивают деловые завтраки

Как утверждают опрошенные Лаурой Вандеркам бизнесмены, встречи с партнерами за деловым завтраком обычно более продуктивны, чем совместные ланчи или вечерние коктейли. Участники более сосредоточенны и настроены на дело.

Планируют день

На свежую голову это делать лучше всего. К тому же утреннее планирование позволяет
лучше настроиться на грядущий день, определить наиболее важные задачи.

Просматривают почту и новости

Это позволяет не дать застать себя врасплох всяким неожиданным поворотам событий.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Главное - выспаться»

- Все правильно, утренние часы, если, конечно, человек нормально высыпается, даже для сов более чисты с точки зрения восприятия окружающей действительности, - говорит психолог-консультант Максим Свиридов. - Вечером на нас в любом случае накладывается груз впечатлений и усталость целого дня. А с утра голова еще не забита лишними мыслями. Поэтому любого рода общение - хоть с супругой, хоть с деловыми партнерами - с утра получается более продуктивным. То же - с любыми делами, которые требуют свежего подхода. Но самое важное для каждого все-таки будет свое. Вряд ли у кого-то получится с утра одновременно и заниматься медитацией, и сексом, и общаться с детьми, и книгу писать... Важно понять, что может зажечь именно вас.

https://vk.com/feed?z=photo-58713306_351966541%2Fwall137678413_6304

понедельник, 12 января 2015 г.

Любовь в жизни начинается с любви к себе!



Как Ты думаешь, с каким человеком Ты создаешь самые важные отношения в жизни?
Да! С самим собой!

Каждую секунду и каждое мгновение Ты проводишь с собой!

И какие отношения Ты создал с собой за время жизни?

А теперь правда:
Твои отношения с другими людьми отражают Твои отношения самого себя к себе!
Человек, который любит себя, ценит себя, он будет также любить и ценить других людей и, конечно, отношения с людьми будут складываться прекрасным образом.
Человек, который прощает свои ошибки, будет легко прощать ошибки других людей.

То есть отношение человека к себе проецируется на отношения с другими людьми.

Очень много людей просто врут себе о своем отношении к себе. Они верят, что они любят себя, но почему-то кроме них самих их больше никто не любит. Это означает, что они обманывают себя, а реальность совсем другая.

Смотри на то, как к Тебе относятся другие люди и Ты будешь видеть Твое отношение к себе!

Кто-то спросит: «А как я могу влиять на их отношение ко мне? Это их дело, что они думают обо мне!»
Да, Ты прав, что это их дело, что они думают о Тебе, но это Твое дело, кем Ты себя окружаешь!
Любящий себя человек будет окружать себя любящими людьми.

А вот самый важный указатель, насколько человек любит себя:
Посмотри на свои отношения с любимым человеком и Ты увидишь на сколько Ты любишь себя!
Если любимого человека нет, значит и любви к себе нет.
Как только Ты начнешь любить себя, появятся любящие отношения (или отношения с любимым человеком окрепнут)

Обычно люди никогда не задумывались о том, какие отношения с собой они создают, но эти отношения определяют все остальные отношения, которые человек строит в жизни.
Каждый человек хочет, чтоб его любили!
Но только единицы любят себя!

Как проявляется нелюбовь к себе?
-Чужие интересы важнее своих (даже близких людей). Очень часто люди предпочтут пожертвовать собой, но сделать что-то для кого-то. Нас, ведь, учили:
«Я последняя буква в алфавите».
-Согласится сделать то, что Тебе не хочется. Как часто Ты идешь против себя только,
чтоб кто-то был счастлив?
-Отсутствие времени для себя любимого.
-Отсутствие отдыха. Поздно ложишься, рано встаешь, а весь день уделяешь время работе, ребенку, мужу и т.д.
-Критика себя
-Недовольство

Примеров нелюбви к себе море:
-пойти на день рождение (или другое мероприятие) на которое Ты вообще не хочешь идти;
согласится выполнить какое-то дело или обязательство, хотя это время Ты планировал для себя;
-остаться на работе внеурочное время, когда Тебя ждут дома
-не выполнить обещание
-отказаться от запланированного отдыха (выходного дня или свободного времени)
ради работы или других дел
-вместо того, чтоб купить что-то себе, Ты покупаешь что-то для семьи (мужа/жены, ребенка)
-отказать себе в исполнении своего желания, хотя у Тебя вполне есть ресурсы для исполнения этого желания;
-непринятие комплимента (очень часто люди оправдываются, когда им делаешь комплимент);
-человек извиняется, если он не в чем не виноват;
-обвинение себя;
-любые наказания себя (некоторые люди практикуют технику наказания за невыполнения задачи или недостижения цели);
-Плохие слова и мысли в свой адрес (критика)

Если быть очень честным очень мало людей по-настоящему любят себя!
Материальных благ становится у людей все больше, а любви к себе все меньше.

Учитывая, что мы стали слишком много думать, теперь человеку нужна причина,
чтоб любить себя!!! Так счастлив не будешь, потому что наш разум всегда найдет
новую цель или мечту, которую нужно выполнить для того, чтоб любить себя!

Любовь абсолютная!
Для любви не нужна причина, иначе это не любовь.

Любовь — это чувство! А чувство может возникать и без логической причины,
поэтому не всегда нужно знать за что любишь.

А счастье в жизни возможно только при наличии любви к себе!!!

С чего начать любить себя?
Просто поставь себя на первое место!
Если вдруг придется выбирать между собой и другим человеком (даже самым близким), выбирай себя!!! Этих выборов много даже в течении одного дня!
Помни, что каждый раз, когда Ты подстраиваешься под интересы другого человека Ты проявляешь нелюбовь к себе.

И вот еще одно самое простое, но грандиозно сильное упражнение — зеркало!
Каждый раз, когда смотришься в зеркало, просто скажи себе: «Я Люблю Тебя!»

Кажется, что это очень легко и просто, но когда Ты попробуешь, Ты увидишь!

Инструкции по выполнению упражнения:
1. Улыбнись огромной улыбкой так, чтоб глаза засветились!
2. Смотри себе прямо в глаза
3. И скажи нежно и мягко: «Я люблю Тебя!»

Любовь в жизни начинается с любви к себе!

http://www.andreevalexandr.com/otnoshenie_k_sebe.html