Все мы обладаем памятью. И если некоторые добровольно признаются в том, что имеют плохую память, это всего лишь означает, что они не умеют ею пользоваться. Мы все запоминаем достаточное количество идей, фактов, данных. Без этого жизнь была бы невозможна.
Почему же тогда мы запоминаем одних людей и не можем удержать в памяти имена других, запросто запоминаем одни встречи и вынуждены записывать другие, выполняем одни задания, а о других совершенно забываем, запоминаем некоторые сведения и забываем другие?
Ответ очень прост: когда мы хорошо запоминаем что-то, это значит, что мы применили эффективные приемы запоминания, сознательно или бессознательно. Если же мы не смогли удержать что-то в памяти, значит, процесс запоминания прошел неправильно.
Тест:
Прочитайте этот список и изучите его в течение полутора минут. Попытайтесь произнести слова которые вы запомнили по порядку и запишите их на бумажку. В случае ошибок пересчитайте все слова, которые удалось запомнить точно.
Кастрюля, Стул, Барабан, Парусник, Мыло, Банан, Ковер, Буква, Автомобиль, Река, Пробка, Орудие, Сандалия, Булавка, Сумка, Перо, Картина, Ваза, Веревка, Медаль.
Результаты теста:
Если вы запомнили от 18 до 20 слов, великолепно;
от 15 до 17 - это еще хорошо;
от 10 до 14 - средне;
если меньше 10 - это доказывает, что вы не умеете пользоваться вашей памятью.
Есть такой необычный способ для запоминания такого листа по порядку - это способ изобразительных ассоциаций.
Мы должны помнить номера телефонов, пароли (ох уж эти пароли!), маршруты проезда, дни рождения родственников и начальства, рецепт любимых печенек, курсы валют… Чтобы не попадать в неловкие ситуации, многие мечтают развить свою память.
Её, как и любой другой навык, можно «прокачать» при помощи специальных упражнений, было бы желание! Вот несколько нехитрых советов для тех, кто регулярно «забывает голову дома».
1. Читайте.
Читайте как можно больше, причём не литературу из разряда «Бонд прижался спиной к кирпичной стене, перезаряжая револьвер» или «Баронесса упала в его объятия, сгорая в огне пронзительных голубых глаз». Старайтесь, чтобы выбранное вами чтение давало вам не только эмоции, но и новую увлекательную информацию. Книги о путешествиях, техническая литература, научно-популярная – это не только расширит кругозор, но и «подстегнет» ваш мозг, заставив его работать, усваивая новые знания.
2. Записывайте.
Приходилось писать шпаргалки в школьные годы? Учителя за них, конечно, выгоняют из класса, но тем не менее шпаргалки – отличный способ запомнить что-то новое. Учёные доказали, что наша память тесно связана с мелкой моторикой: записал – запомнил. Тем более, пишете вы в любом случае медленнее, чем читаете, так что у вас будет время подумать над новой информацией, воспринять её осознанно. Кстати, хотите забавный совет?
Не можете запомнить имя нового знакомого – запишите его у него на лбу. Не маркером, конечно, а мысленно, указательным пальцем (постарайтесь, сделать это не слишком демонстративно). Проверено – вы уже не забудете, что голубоглазого брюнета с сенбернаром зовут Роман (а сенбернара – Шарик).
3. Повторяйте.
Этот совет логически вытекает из предыдущего. Повторение – мать учения. Заведите себе полезную привычку возвращаться к усвоенному спустя некоторое время, чтобы освежить информацию в памяти, посмотреть на все другими глазами, сделать новые выводы.
Пересказывайте знакомым содержание книг, фильмов, делитесь впечатлениями от произошедших событий, стараясь вспомнить мелкие детали, передать настроение. Главное – найти благодарных слушателей и прослыть не навязчивым болтуном, а интересным рассказчиком. Имейте чувство меры.
4. Спите.
Закрывайте ноутбук, выключайте телевизор и ложитесь спать вовремя. Восемь часов здорового сна в сутки творят чудеса: у вас не только пропадут круги под глазами и посвежеет цвет лица, но и значительно улучшится память. Только попробуйте. Возможно, ваши проблемы с запоминанием проистекают от банального недосыпа и решаются проще, чем вы думали.
5. Считайте в уме.
Даже если вы не очень любите математику, ее не зря считают царицей наук: она приучает мыслить стройно и логично. Ну-ка отложите калькулятор и посчитайте про себя, сколько вы потратили в магазине. Припомните таблицу умножения. Эффект не замедлит себя ждать.
6. Изучайте иностранные языки.
Мало того, что эти полезные знания откроют вам новые жизненные перспективы и карьерные горизонты: изучение языка приучит вас к систематической работе. И не оправдывайтесь, что у вас нет способностей к языку, они у всех есть, было бы желание. Не хотите учить китайский, учите… русский. Расширяйте свой словарный запас. Помните Страшилу из Изумрудного города, который на досуге читал энциклопедический словарь, умнея на глазах? Вы знаете, что такое «экзерсис»? А «фланировать»?
7. Запоминайте осознанно.
Не пытайтесь брать новую информацию наскоком. Автору этой статьи однажды пришлось разучивать с семилетним ребёнком гимн Российской Федерации. Дело не желало сдвигаться с мертвой точки: понятия «священная держава» и «братских народов союз вековой» были для ученика тарабарской грамотой. Пришлось сесть и начать разбирать каждое слово, вдумчиво, подробно, с примерами из жизни («Ну вот есть у вас в классе девочка из Армении, вы ведь дружите?»). Спустя полчаса цель была достигнута легко и изящно.
Запоминание - это комплексный процесс, основанный на взаимодействии внимания, мышления, воображения, восприятия и представления.
Задействуйте в обучении все современные средства передачи информации. Занимайтесь регулярно. Используйте прогрессивную обучающую методику для активного запоминания. Закрепляйте полученные знания. Результат не заставит себя долго ждать!
http://new.pechkinstat.ru/preview.php?m=test&campaign=1420552