Гигиена питания - одна из основ здоровья и работоспособности,
поэтому с ней должен быть знаком каждый. По материалам печати
все пищевые продукты разделены на девять групп:
---1)эта группа включает крахмалистые овощи,употребляемые
варёными: картофель,морковь и свекла(старые),тыква,девясил,
лопух,алтей и др. Эти растения совместимы с группами 3,4,8.
---2) Другая крахмалистая пища,употребляемая тоже в варёном
виде: практически все крупы и хлебобулочные изделия,- они
совместимы с группами 3,4.
--3) Некрахмалистые шпинатные овощи,обычно употребляемые варёными:
шпинат,спаржа,капуста,козлобородник,цикорий,пастернак(молодой) и др.,
они сочетаютс со всякой другой едой.
---4) Некрахмалистые зелёные овощи,употребляемые сырыми: салат,огурцы,
редис,лук,черемша,крапива,щавель,первоцвет,яснотка белая,зведчатка,
очиток большой,медуница,мята,пастушья сумка,спорыш,проростки зерновых.-
они совместимы с любой другой едой.
--5) Белковые продукты : мясо,яйца,молоко и его производные,орехи,
бобовые,- они совместимы с группами 3,4,8,9.
Но с продуктами других групп в условиях повышенной двигательной
активности и при хронических заболеваниях пищеварительных органов
могут дать усиление гниения и брожения в кишечнике,дополнительную
аутоинтоксикацию,даже понизить рабооспособность.
---6) Продукты,дающие в организме избыточную кислотность,понижающие
щелочной резерв крови и они должны составлять не более 20% от объёма
ежедневного рациона.Сюда относят зерновые продукты(кроме проростков),
очищеные зёрна крупы.
---7) Продукты,дающие щелочные остатки в организме: это все фрукты и овощи,
продукты переработки молока. Например, в рационе туриста они должны составлять
не меньше 80% от объёма всего запаса питания в походе.
---8) Кисловатые ягоды и фрукты : сладкие яблоки,черника,голубика,белые сорта
винограда,инжир, - они совместимы со всякой пищей, и только при пониженной
кислотности желудочного сока не следует их смешивать с крахмалистыми про-
дуктами(группы 1,2), так как возникает брожение,снижается усвоение питатель-
ных веществ.
---9) Кислы ягоды и фрукты : цитрусовые,кислые яблоки,груши,сливы,ежевика,
чёрная смородина,клюква и др. Они совместимы только с группами 3.4,5.
Помните : здоровье нельзя купить,но можно сберечь!!!!
поэтому с ней должен быть знаком каждый. По материалам печати
все пищевые продукты разделены на девять групп:
---1)эта группа включает крахмалистые овощи,употребляемые
варёными: картофель,морковь и свекла(старые),тыква,девясил,
лопух,алтей и др. Эти растения совместимы с группами 3,4,8.
---2) Другая крахмалистая пища,употребляемая тоже в варёном
виде: практически все крупы и хлебобулочные изделия,- они
совместимы с группами 3,4.
--3) Некрахмалистые шпинатные овощи,обычно употребляемые варёными:
шпинат,спаржа,капуста,козлобородник,цикорий,пастернак(молодой) и др.,
они сочетаютс со всякой другой едой.
---4) Некрахмалистые зелёные овощи,употребляемые сырыми: салат,огурцы,
редис,лук,черемша,крапива,щавель,первоцвет,яснотка белая,зведчатка,
очиток большой,медуница,мята,пастушья сумка,спорыш,проростки зерновых.-
они совместимы с любой другой едой.
--5) Белковые продукты : мясо,яйца,молоко и его производные,орехи,
бобовые,- они совместимы с группами 3,4,8,9.
Но с продуктами других групп в условиях повышенной двигательной
активности и при хронических заболеваниях пищеварительных органов
могут дать усиление гниения и брожения в кишечнике,дополнительную
аутоинтоксикацию,даже понизить рабооспособность.
---6) Продукты,дающие в организме избыточную кислотность,понижающие
щелочной резерв крови и они должны составлять не более 20% от объёма
ежедневного рациона.Сюда относят зерновые продукты(кроме проростков),
очищеные зёрна крупы.
---7) Продукты,дающие щелочные остатки в организме: это все фрукты и овощи,
продукты переработки молока. Например, в рационе туриста они должны составлять
не меньше 80% от объёма всего запаса питания в походе.
---8) Кисловатые ягоды и фрукты : сладкие яблоки,черника,голубика,белые сорта
винограда,инжир, - они совместимы со всякой пищей, и только при пониженной
кислотности желудочного сока не следует их смешивать с крахмалистыми про-
дуктами(группы 1,2), так как возникает брожение,снижается усвоение питатель-
ных веществ.
---9) Кислы ягоды и фрукты : цитрусовые,кислые яблоки,груши,сливы,ежевика,
чёрная смородина,клюква и др. Они совместимы только с группами 3.4,5.
Помните : здоровье нельзя купить,но можно сберечь!!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий