суббота, 14 декабря 2013 г.

Секреты безденежной мотивации персонала


Любой человек, который работал или работает с людьми в качестве руководителя, сталкивался с проблемой денежной мотивации персонала. Сотрудники либо просят повышения зарплаты, либо делают намеки о том, что зарплаты им недостаточно. Бывают случаи, когда сотрудники откровенно шантажируют свое руководство, угрожая тем, что они уволятся или уйдут в другие компании, если им не повысят зарплату.
Считаете ли Вы, что хорошая зарплата способна удержать людей? Есть разные мнения на этот счет: многие соглашаются, а многие – нет, и каждый приводит свои доводы. Стоит сказать, что правы и те, и другие.
Современные эксперты в области менеджмента сформулировали такое понятие как «мотивационная гигиена». Смысл данного понятия заключается в том, что отсутствие зарплаты является главным демотивирующим фактор для сотрудника. Однако, как только вы повышаете зарплату сотруднику до среднеотраслевого уровня, зарплата перестает быть мотивирующим фактором.
Зарплаты нет — плохо. Зарплата есть — тоже плохо. Когда вы поднимаете человеку зарплату до среднеотраслевого уровня, необходимо работать над другими средствами мотивации, которые будут рассчитаны на долгосрочную перспективу. Существует известное мнение, которое часто любят повторять менеджеры: «Материальная мотивация работает только первые два месяца». В течение одного-двух месяцев мотивация с помощью денег работает, но дальше, если вы ничего не будете делать, у вас снова сотрудники попросят денег. Если вы им не повысите зарплату, то вы рискуете их потерять, потому что больше никаких мотивирующих факторов у них не будет.

Как можно всё-таки мотивировать, не прибегая к помощи денег?
Очень популярной среди менеджеров, да и вообще среди всех людей, которые так или иначе интересуются темой мотивация, является так называемая пирамида Маслоу. Её пропагандируют, чуть ли не как панацею мотивации. Что же представляет собой эта пирамида?


Пирамида «Маслоу» говорит нам о том, что у человека существует 5 уровней мотивации, расположенные снизу вверх в порядке роста их важности:
1. Самый мотивирующий фактор — это физиологические потребности, то есть пища, вода, жилье и т.д. Человека, прежде всего, мотивирует физическое существование и обеспеченность этого существования.
2. Следующий уровень - это потребность в безопасности. Защищённость от болезни, преступности, врагов и т.д.
3. Далее — социальные потребности, т.е. потребности в дружбе, любви, взаимопонимании.
4. Следующий уровень — потребность в уважении, т.е. общественное положение и т. д.
5. И самый верхний — это потребность в саморазвитии: духовный рост и самосовершенствование.

Многие идеологи теории менеджмента говорят о том, что нужно использовать эту пирамиду для мотивации сотрудников. Нужно попытаться понять, на каком уровне пирамиды находится на данный момент сотрудник, и дальше давить на следующий уровень, чтобы возбудить в нем мотивацию к эффективной работе. Главная идея заключается в том, что сотрудник всегда хочет большего, а то, что он хочет, зависит от того, что он имеет на данный момент.
Однако применение данной пирамиды на практике невозможно. Почему? Чтобы понять, на каком уровне мотивации находится сотрудник на данный момент, необходимо выяснить, здоров он или болен, встречается он с кем-нибудь или нет, нормально у него все в семье или нет, чувствует он себя в безопасности в своей квартире и т. д. Необходимо залезть глубоко в его личную жизнь.
Пирамида подразумевает настолько глубокий уровень проникновения в личную жизнь сотрудника, что на практике это неприменимо. Или применимо только для тех людей, которые являются психологами по своей природе и способны безболезненно вывести людей на такой уровень откровенности.
Я пытался понять эту пирамиду, работая еще на своих первых управленческих должностях и нетрудно догадаться, что у меня абсолютно ничего не получилось. Использование пирамиды Маслоу в реальной работе с людьми абсолютно непрозрачно и бесполезно.
Так как всё-таки можно мотивировать людей на эффективную и более производительную работу?
Этого можно достичь за счет внедрения так называемой теории «Y». Эта теория является квинтэссенцией развития мирового менеджмента в области мотивации людей и говорит нам 
о том, что мотивация любого сотрудника состоит из двух составляющих: внешнего 
воздействия и внутреннего удовлетворения.
Примером внешнего воздействия является, и это не будет открытием, зарплата. Давайте будем откровенными: зарплата должна быть достаточной. Если вы будете платить сотруднику 5000 рублей, а в среднем по отрасли зарплата будет 20000 тысяч рублей, то понятно, что сотрудник будет абсолютно демотивирован таким уровнем зарплаты. Однако вопрос начисления достаточной зарплаты находится за рамками данной статьи.
Помимо внешнего воздействия, есть внутреннее удовлетворение. И здесь начинается самое интересное.
Внутреннее удовлетворение состоит из 4 уровней мотивации: нижний, средний, высокий и очень высокий:
1. Нижний уровень мотивации: диалог с сотрудником, статус или должность, условия труда.
2. Средний уровень мотивации: профессиональный рост сотрудника и продвижение по карьерной лестнице.
3. Высокий уровень мотивации: ответственность, интересная и сложная работа.
4. Очень высокий уровень мотивации: достижения и общественное признание. Секрет заключается в том, что, применяя эти уровни мотивации, нужно двигаться снизу вверх, т.е. начиная с низкого и заканчивая самым высоким. Давайте более подробно познакомимся с различными составляющими мотивации.

Нижний уровень мотивации: диалог
Диалог — это самое важное. Худшее, что может сделать любой руководитель — это 
запереться в кабинете, заняться своими профессиональными обязанностями и не подпускать 
к себе ни одного сотрудника.
Эффективный диалог позволит вам узнать, какие конкретные потребности есть у данного сотрудника, и что его мотивирует на текущей работе. Ему хочется иметь презентабельную должность или он хочет развиваться в профессиональном плане? У него есть предложения 
по оптимизации или пожелания к работе?
Такое отношение к людям очень их мотивирует, потому что они видят, что менеджер занимается не только «руководством», но и прислушивается к актуальным проблемам сотрудников и пытается их как-то решать.
Безусловно, не любой диалог будет работать все обещания и решения, которые вы принимаете в ходе беседы, вы должны выполнять. Это позволит вам создать репутацию начальника, который знает цену своему слову, который выполняет свои обещания.
Нижний уровень мотивации: статус и должность
В одной крупной сервисной компании, где я раньше работал, были службы, состоявшие из одного человека, который имел должность начальника службы. Вот уж поистине великое средство мотивации, которое вы можете использовать.
Если ваша структура не очень большая, если вы вправе сами присваивать должности своим сотрудникам, можете поэкспериментировать. Например, к специалисту прибавить приставку «главный» или «ведущий». Или вы можете создать отдел из двух человек и одного назначить начальником отдела. Этот способ тоже работает, хотя и не всегда.
Нижний уровень мотивации: условия работы
Создавая эффективные условия труда сотруднику, вы тем самым тоже демонстрируете заинтересованность в его эффективном труде. Это, в свою очередь, начинает его мотивировать.
Тут важно найти золотую середину между затратами и эффективностью таких мероприятий. Все зависит от того, насколько большим бюджетом вы обладаете, и какие потребности существуют в вашей организации. Даже установка кондиционеров в офисе — это мотивирующий фактор для сотрудников, ведь при этом создаются комфортные условия труда.

Средний уровень мотивации: профессиональный рост
Помимо того, что профессиональный рост — это повышение эффективности труда ваших сотрудников, освоение новых услуг, снижение трудозатрат, здесь присутствует психологически важный момент.
Даже если вы платите сотруднику немного меньше, чем в других организациях в данной отрасли, но при этом занимаетесь его профессиональным ростом, этот сотрудник все равно будет работать именно на вас.
Почему?
Потому что он будет думать примерно следующее: «да, здесь платят немного меньше, чем в другой компании, но здесь вкладываются в мое развитие. Я еще немного поработаю здесь, наберусь опыта, а потом перейду в место получше».
Секрет заключается в том, что если правильно комбинировать различные методы мотивации, в том числе и профессиональный рост сотрудника, он будет так думать, но никуда от вас не уйдет.
Средний уровень мотивации: продвижение
Если сотрудник 5 лет находится на одной должности, и у него не наблюдается никакого продвижения, которое отражало бы рост его профессиональных способностей, это станет для него демотивирующим фактором. Поэтому вам необходимо разработать прозрачную систему продвижения внутри компании.
Это необязательно должны быть смены должностей. Это может быть система грейдирования, которая очень популярна на западе и в последнее время она принимает популярность в нашей стране. За счет грейдирования даже в рамках одной должности можно создать видимость продвижения сотрудника. Без существенного изменения зарплаты у него будет переоцениваться квалификация и повышаться грейд, и для него это уже станет неким продвижением.
Средний уровень мотивации: ответственность
Что такое ответственность? Представьте себе ситуацию: вашу работу ежесекундно контролируют, проверяют каждое выполненное вами действие, все критикуют и периодически переворачивают все с ног на голову, говорят, что это неправильно и нужно делать по-другому.
В этом случае вы рано или поздно начнете думать: «ради чего я здесь работаю, набираюсь опыта, если это никому не нужно, мне и так говорят, что нужно делать?».
Варианта два. Либо вы уволитесь и перейдете в ту компанию, в которой ценится индивидуальный вклад сотрудника. Либо вы станете «серой массой», которое делает все, что прикажет руководство, и останетесь в этой компании навсегда. К сожалению, в нашей стране таких примеров множество.
Нужно делегировать не задачу, а ответственность. Дайте человеку ответственность по предоставлению конечного результата. Какими усилиями и способами достигнут этот результат — это его личное дело. Дайте ему такую свободу, естественно, если он обладает хотя бы минимальным уровнем профессионализма. Когда сотруднику дают свободу действий, когда он понимает, что может делать что-то сам, что результаты его действий оценивают положительно, у него загораются глаза.
Однако, вам не нужно пускать дела на самотек, вам достаточно периодически контролировать общий ход выполнения работы, чтобы сотрудник находился в заданном векторе движения.
Средний уровень мотивации: интересная и сложная работа
Старайтесь придумывать вашему персоналу разнообразную интересную и сложную работу.
Это звучит сложно, но постараться нужно. Когда человек из года в год выполняет одну и ту же функцию, когда его контролируют — нет ничего хуже. Для тех специалистов, которые являются креативными по своей природе, которые для вашей компании являются двигателями прогресса, любой ценой старайтесь придумывать новые креативные задачи.
Средний уровень мотивации: достижения и признание
Это некое публичное признание результативности работы человека, и, возможно, награждение. Пусть это будет диплом за вклад в развитие компании, небольшая материальная премия, сувенир, дополнительный отгул. Если вы отмечаете прилюдно заслуги этого человека, у него появляется мотивация к труду.
Вспомните ваши ощущения, когда вы получали диплом или какую-то награду на олимпиаде. 
В этот момент понимаешь, что 5 лет в университете на самом деле были не такими уж и сложными, ты можешь сделать ещё больше. Отличное чувство.
Тот же самый эффект проявляется у людей, когда вы их прилюдно хвалите, за что-то награждаете. Делайте это чаще, не стесняйтесь делать комплименты прилюдно.

Итак, давайте подведем итог.
Во-первых, мы разобрали, почему не работают деньги, когда речь заходит о мотивации. Во-вторых, мы выяснили, почему пирамида Маслоу практически неприменима в реальных условиях. Наконец, мы разобрали теорию Y, которая включает в себя 4 уровня мотивации: низкий, средний, высокий и очень высокий.
Опираясь на этот материал, вы можете построить свою собственную систему мотивации в вашей организации, уделяя больше внимания тем или иным составляющим. Вы можете комбинировать, экспериментировать и т.д. Здесь не существует единого «золотого» решения.
Мой опыт и опыт моих коллег подтверждает, что, работая с персоналом на всех уровнях их жизненных ценностей, можно действительно получить огромный прилив мотивации и повысить производительность труда.


пятница, 13 декабря 2013 г.

СВЕЧА ЛЕЧИТ И ОЧИЩАЕТ!



🔥 СВЕЧА ЛЕЧИТ И ОЧИЩАЕТ!
Повторяйте эту процедуру каждый вечер и убедитесь, насколько лучше у вас стала жизнь.

С древнейших времен люди знали, что стихия огня очищает и сжигает все отрицательное, прилипающее к ауре человека.

Уникальность воздействия пламени свечи на биологическое поле, которое окружает человека, состоит в том, что 
оно помогает очищать организм от всего негативного, накапливающегося в нас день за днем. И если у человека, живущего 
в городских условиях, редко возникает возможность посидеть у костра, то свечку перед собой он всегда может зажечь.

🔥 Посидев возле зажженной свечи хотя бы 7-10 минут, наблюдая за колебаниями язычка ее пламени — тем, как
он отклоняется то вправо, то влево, то застывает на месте, вскоре начинаем замечать, как свеча отбрасывает 
в пространство небольшое количество копоти, которая, как показывает многолетний опыт магии, вбирает в себя усталость, раздражение и обиды, накопившиеся у человека.

Унимается боль и про­ходит печаль, не позволяя болезни проникнуть через отрицательные мысли и чувства в наше физическое тело. Так боль душевная, постепенно рассеиваясь, предотвращает боль физического тела. Вместе 
с потрескиванием свечи уходит наша боль, и на ее место вновь возвращается покой и душевное равновесие.

🔥 Чтобы снять с близкого человека наслоения отрицательных полей и программ, попросите его сесть на стул боком 
так, чтобы спинка не загораживала спину от воздействия свечного пламени, а сами встаньте позади него.

Зажгите свечу и на время забудьте обо всех повседневных мыслях. Пациента надо начинать «чистить» с копчика. Рука со свечкой при этом должна совершать вращательное движение против часовой стрелки.


Амплитуда этого движения — 10-15 сантиметров. А время, в течение которого будете проводить обряд, выбирается вами произвольно. Если свечка начинает потрескивать, значит, вы нашли «проблемное» место — зону, в которой у человека существуют серьезные нарушения в работе организма. Наверняка в этот момент вы увидите вспышку копоти. Задержите свечу около такой зоны до тех пор, пока свеча не перестанет коптить! Когда пламя опять стало чистым, продолжаем двигаться по позвоночнику вверх — до самой макушки.

Ритуал заканчиваем движением над головой: на расстоянии 10-15 сан­тиметров выше.

🔥Очищение нужно провести 3 раза, проверив, ровно ли горит свеча в том месте, где она раньше коптила.
Повторяйте эту процедуру каждый вечер и убедитесь, насколько лучше у вас стала жизнь.

http://vk.com/pogovorim_o_svoem?z=photo-42152392_317330910%2Falbum-42152392_00%2Frev
http://vk.com/pogovorim_o_svoem



Как начать свое дело


В сознании современного среднестатистического человека накрепко утвердилась мысль о том, что начать свое дело - трудно и рискованно, к тому же для этого нужен стартовый капитал. Однако это не такая уж истина, вернее, это утверждение ложное, потому что возможностей для того, чтобы начать свой бизнес без вложений предостаточно вокруг каждого из нас.

Даже больше, если денег для старта нет, нужно во что бы то не стало искать возможности начать свое дело без вложений. Брать кредит для того, чтобы начать бизнес - это фатальная ошибка. Предпринимательство или бизнес (как хотите, так и называйте) - это дело, в котором просто необходим опыт. Кредит, взятый на дело, в котором нет опыта, в большинстве случаев (даже при радужных перспективах) становится лямкой, ярмом, капканом. Не верите? Спросите у любого предпринимателя.

Нужно начать дело без вложений (а значит, без риска) и реинвестировать прибыль в развитие бизнеса.

Возможностей для этого предостаточно. И они таятся не только в всемогущем Интернет.Вот несколько примеров.

Одна моя знакомая, открыв небольшой магазинчик детской одежды, случайно наткнулась на совершенно нового производителя действительно качественной одежды, у которого не было еще партнера (представителя) в нашем регионе. В этом сотрудничестве для моей знакомой открылись совершенно другие перспективы, она зарабатывает деньги как посредник в гораздо более крупном бизнесе, чем магазин.

Другой человек договорился с фирмой, производящей кухни, о похожем сотрудничестве. Сбывая продукцию (с помощью сайта и обьявлений), он зарабатывает 10% дохода, ничего не вкладывая. С помощью обычных обьявлений и сайта он создал себе неполохой доход.

Короче, думаю, любой производитель не откажется от хорошего партнера-дистрибьютора.

Хорошей идеей будут услуги посредника, если вы - человек дипломатический и деловой. В поисках идей нужно учитывать свои таланты, способности и даже увлечения. То, что для вас больше всего интересно, и будет лучшей идеей.

Стоит только задаться целью и устроить себе мозговой штурм, можно "напридумывать" множество отличных идей для того, чтобы начать свое дело.

Дело должно приносить пользу другим людям, тогда это будет делом на многие годы. Я, например, никогда не стану лепить саттелиты, чтобы продавать там ссылки в Сапе. Это никому не нужно, и в общем вреда от саттелитов больше, чем пользы.

Единственное противопоказание для того, чтобы начинать собственный бизнес и увольняться с работы, хлопнув дверью - это лень и неорганизованность. Есть люди, которые будут работать только в том случае, если над ними станет начальник с нагайкой. Если же вы - не такой, тогда вперед!

Развивем креативность




5 упражнений, развивающих креативность

1. Две случайности

Возьмите толковый словарь и наугад выберите два случайных понятия. Просто ткните пальцем в любые страницы. Сопоставьте их, попытайтесь найти между что-то общее. Придумайте сумасшедшую историю в которую и поместите взаимосвязь. Подобное упражнение отлично тренирует мозг.

2. Сумасшедший генетик

Возьмите чистый лист бумаги и фломастер. Очень хорошо, если вы не умеете рисовать, поскольку красота и результат 
здесь абсолютно не важны. Главное, как я говорил выше – процесс. А теперь нарисуйте нечто, которое будет сочетает 
в себе как можно больше признаков всех известных вам зверей. У вас получится, например, лиса с рыбьей чешуей, или длинношеий заяц с копытами. Цель упражнения – убить любые зачатки логики и здравого смысла, сделав акцент на креативности.

3. Безумный архитектор

От животных перейдем к архитектуре, давайте нарисуем дом. Но перед тем как приступим к этому занятию, выберите 
10 любых слов. Представьте, что вам, как архитектору заказали проект дома. Но заказчик выставил 10 обязательных требований. Это и есть выбранные слова. Здесь может быть что угодно. Например, «апельсин» – и крыша вашего дома должна быть оранжевой, «тарелка» — сделайте круглые окна в ванной и т.д. Рисуя на бумаге, одновременно представляйте, как это могло бы выглядеть в реальной жизни.

4. 10+10

Выберите любое слово, это обязательно должно быть существительное. Теперь напишите 5 прилагательных, которые, 
по вашему мнению, ему больше всего подходят. Например, «носки» — черные, теплые, шерстяные, зимние, чистые. 
Сделали? Теперь попробуйте написать еще 5 прилагательных, которые совсем не подходят. Вот, тут-то все и застопорились. Оказывается, сделать это очень трудно. Покопаться в различных сферах восприятия и найдите-таки нужные слова.

5. Название

Постарайтесь каждый раз, когда какой-то предмет вас заинтересовал, придумать ему название. Можно короткое и хлесткое, или же длинное и развернутое. Цель упражнения – название обязательно должно вам понравится.

Повторяйте упражнения каждый день по нескольку раз и обязательно станете творческой личностью.

https://vk.com/probizportal?z=photo-34168005_317401743%2Falbum-34168005_00%2Frev
https://vk.com/probizportal

четверг, 12 декабря 2013 г.

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Перлы Михаила Жванецкого:



Не надо плыть по течению, не надо плыть против течения;надо плыть туда, 
куда тебе надо.

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей…

В молодости мы ищем красивое тело-с годами родную душу.

Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить 
на этот счет никаких сомнений.

Лучшее алиби — быть жеpтвой.

Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.

Лучше обед без аппетита, чем аппетит без обеда.

Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!

Лучше длинная живая очеpедь, чем коpоткая автоматная.

Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом.

Пешеход всегда прав. Пока жив.

Главное — не перейти улицу на тот свет.

Красиво жить не запретишь. Но помешать можно…

Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.

Перебегал улицу на красный свет и был сбит встречным пешеходом.

Я слишком быстро вожу машину, чтобы переживать из-за холестерина!

Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.

Чем удобряли, то и выросло.

Все люди братья, но не все по разуму.

Лучше пузо от пива, чем горб от работы.

Лысина — это полянка, вытоптанная мыслями.

Ученье — свет, а не ученье — приятный полумрак.

Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают.

Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом.

Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо.

В историю трудно войти, но легко вляпаться.

Как трудно ползти с гордо поднятой головой!

Одна голова — хоpошо, а с туловищем лучше.

Обидно, когда твои мечты сбываются у других!

На своих ошибках учатся, на чужих — делают карьеру.

Лотерея наиболее точный способ учета количества оптимистов.

Воспитанный мужчина не сделает замечания женщине, плохо несущей шпалу.

Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине.

Автоответчик Калашникова.

Все идет хорошо, только мимо…

Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут.

Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут.

Труднее всего человеку дается то, что дается не ему.

Мало найти свое место в жизни, надо найти его первым.

Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет.

И тогда он взял нож и застрелился.

Если человека нельзя купить, то его можно продать.

В любом из нас спит гений. И с каждым днем все кpепче…

Мыслить так трудно, — поэтому большинство людей судит.

Чем больше смотрю в зеркало, тем больше верю Дарвину.

Чтобы начать с нуля, до него ещё надо долго ползти вверх.

http://vk.com/feed?w=wall-54248138_2395

Как просто быть здоровым и счасиливым





• Попробуй не пить кофе и чай в течение двух недель.
Ты увидишь, что тебя все радует, что ты спокойно засыпаешь и глубоко спишь, 
что у тебя разгладились напряженные или хмурые морщины лица и вся легкая 
(или тяжелая) нервозность ушла (или уменьшилась минимум вдвое).

• Попробуй не есть на ночь и засыпать с голодным желудком.
В течение 1-2 недель ты начнешь видеть легкие светлые сны, каждое утро 
просыпаться в хорошем настроении и уже с вдохновением на что-либо, будешь 
вставать по утрам свежим, без вялого желания валяться в постели пол дня.

• Попробуй не добавлять в пищу две приправы: соль и перец.
Ты увидишь, что наесться можно в 2-3 раза меньшим количеством еды. 
В течение 1-2 недель тело перестанет отекать, и через месяц ты заметно 
похудеешь (касается только имеющих лишний вес).

• Попробуй не пить лимонады и любые газированные напитки, купленные в магазине.
Ты увидишь, как вкусна простая вода и что для утоления жажды нужно намного меньше.

• Попробуй, прощаясь с человеком перестать говорить "давай, ну... давай!"
Ты увидишь, как легко и приятно прощаться.

• Попробуй неделю ходить и сидеть с прямой спиной.
Ты увидишь, как улучшится твоя память, и насколько быстрее ты будешь соображать.

• Попробуй для человека, который не нравится тебе, каждый раз при воспоминании о нём, дарить ему воображаемый самый роскошный (или особенно хороший) подарок, представляя, как он радуется.
Ты увидишь, что он будет относиться к тебе все лучше, как и ты к нему.

• Попробуй за час-два до сна выключить телевизор и компьютер.
Ты начнешь видеть свои желания и творческие импульсы.

• Попробуй 2 недели говорить по телефону и общаться в интернете только по делу.
Ты увидишь, что в сутках 36 часов.

• Попробуй каждый раз при желании взять сигарету - взять яблоко / мандарин /апельсин / банан или выпить стакан воды.
Через 2 недели ты ощутишь себя вдвое крепче, выносливее и сильнее.

• Попробуй каждый раз, как хочешь сделать что-то интересующее тебя (пусть 
впервые, пусть редкое и тебе не свойственное, но нравящееся) сделать сразу и 
вычесть минуты раздумывания и оценки.
Ты увидишь, что ты можешь намного больше.

• Попробуй улыбаться каждый раз, как хочется, улыбнуться прохожему, пусть и на пару секунд (забыв "что он может подумать о тебе").
В течение месяца ты начнешь чувствовать каждого человека знакомым и безопасным.

• Попробуй полежать в траве среди деревьев, подальше от машин, не стесняясь людей.
Ты услышишь в себе долгожданную тишину.


http://vk.com/feed?z=photo-54248138_316854726%2Falbum-54248138_00%2Frev
http://vk.com/feed
http://vk.com/feed?w=wall-54248138_2399

среда, 4 декабря 2013 г.

Человек представляет собой то, что он о себе думает




  Однажды сэр Френсис Гальтон ( одна из самых ярких фигур в истории мировой психологии ) решился на своеобразный эксперимент. 
Прежде чем отправиться на ежедневную прогулку по улицам Лондона, он внушил себе: 
"Я — отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!" 
После того как он несколько минут сконцентрировался на этом убеждении, что было равносильно самогипнозу, он отправился, как обычно, на прогулку.
Впрочем, это только казалось, что все шло как обычно. 
В действительности произошло следующее. 
На каждом шагу Френсис ловил на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались от него, и несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. 
В порту один из грузчиков, когда Гальтон проходил мимо него, так саданул ученого локтем, 
что тот плюхнулся в грязь. Казалось, что враждебное отношение передалось даже животным. Когда он проходил мимо запряженного жеребца, тот лягнул ученого в бедро так, что он опять повалился на землю. Гальтон пытался вызвать сочувствие у очевидцев, но, к своему изумлению, услышал, что люди принялись защищать животное.
Гальтон поспешил домой, не дожидаясь, пока его мысленный эксперимент приведет к более серьезным последствиям.
Эта достоверная история описана во многих учебниках психологии. Из нее можно сделать два важных вывода:

1. Человек представляет собой то, что он о себе думает.

2. Нет необходимости сообщать окружающим о своей самооценке и душевном состоянии. Они это и так почувствуют.

5 САМЫХ ЦИНИЧНЫХ ФРАЗ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА



1. Деньги не пахнут. Веспасиан.

Римский император Веспасиан очень ответственно относился к делу пополнения государственной казны, не брезгуя при этом никакими источниками. Когда Веспасиан 
ввел плату за пользование городскими общественными туалетами (до сих пор бывшими совершенно бесплатными), даже его собственный сын Тит возмутился и спросил папу: не кажется ли тому, что это уже чересчур. Тогда Веспасиан достал из кошелька монетку и 
велел Титу ее понюхать, чтобы мальчик убедился: деньги, полученные из сортира, пахнут ничуть не менее приятно, чем любые другие.

2. «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят». Йозеф Геббельс.


Это первая часть знаменитой «лживой троицы» министра пропаганды нацистской Германии. Оставшиеся два постулата - «Ложь, повторенная дважды, становится правдой» и «Лучшая ложь - это замешанная на истине полуправда». После того как созданная Геббельсом машина пропаганды заработала, даже такие нордически выдержанные люди, как немцы, в считанные месяцы превратились в законченных шизофреников. Нацистские лозунги сопровождали порядочного бюргера повсюду - крутились по радио, миллионократно дублировались в газетах, выскакивали в виде рекламных вкладышей из баночек с кофе, таращились с почтовых марок и подмигивали со стен. И, просто открывая рот, человек, не поднаторевший в сопротивлении такой массовой рекламе, уже не мог поручиться, что вместо «Добрый день, фрау Фогель, не правда ли, сегодня чудесная порода?» из его зазомбированной глотки не вырвется «Евреи - хилая нация пошляков» или «Мы завоевали Россию и подмяли под себя Африку, наши бравые летчики превратили в руины Нью-Йорк и Лос-Анджелес!» Зиг, так сказать, хайль, фрау Фогель! Геббельс перед капитуляцией Германии покончил с собой 
(заодно отравив свою жену и шестерых детей), но дело его живет и поныне. 

3. «Падающего нужно еще подтолкнуть». Заратустра и Ницше.

Идея была, в общем, нехитрая и не новая: чтобы выживало сильное, давайте же радостно помогать вытаптываться слабому.
 Восторг, с которым эти первобытные доктрины были восприняты человечеством в первой половине ХХ века легко объясняется тем, что уж слишком сильно вдалбливали в школах катехизис и прочие священные тексты последние почти две тысячи лет. В конце концов сколько можно... блаженны нищие духом, блаженны страждущие, возлюби ближнего своего... Вот мы и устроили себе маленький праздник непослушания - пусть он и обошелся нам недешево, но этот фейерверк всем запомнится еще надолго. Сам Ницше сошел с ума и умер раньше, чем успел увидеть, во что это все превратилось, так что, можно считать, ему повезло.

4. «После нас - хоть потоп». Маркиза де Помпадур. 

Жанна Пуассон, получившая от своего высокопоставленного любовника - короля Франции Людовика XV - титул маркизы Помпадур, любила пышные прически, бриллианты, маленьких собачек, стулья с витыми ножками, украшения из слоновой кости, сочинения господина Вольтера, красивые дворцы и еще много всякой милой всячины. А не любила, когда ей говорили, что ее дорогостоящие увлечения, видите ли, разоряют казну так, что уже в следующем поколении государственный долг Франции окажется непосильным для будущих французов. И чтобы не слышать этой противной фразы, Жанна и придумала собственный афоризм, которым теперь так любят пользоваться современные водопроводчики.

5. «Интеллигенция не мозг нации, а ее говно». В. Ленин.

Именно так метко выразился вождь пролетариата 15 сентября 1919 года в письме Максиму Горькому, когда буревестник революции просил товарища Ульянова избавить от преследований и заключения «талантливого писателя Короленко». В завершение письма дедушка Ленин указал также, что «Короленко ведь почти меньшевик. Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками. Нет, таким «талантам» не грех посидеть в тюрьме».

вторник, 3 декабря 2013 г.

Маркетолог или Супервайзер?

Фотография: Профессия калькулятор.

Лицо, которое определяет цену или себестоимость изготовленной единицы продукции либо же выполненных работ. Должен знать правила расчетов, принципы работы на ЭВМ, технологию и организацию производства, основы теории ценообразования, прейскуранты цен, торговые наценки и скидки, налоговое законодательство.

Маркетолог (от англ. Market - рынок).


Маркетолог - это специалист по изучению вкусов покупателей и продвижению товара. Исследует, какая продукция будет пользоваться большим спросом и почему, оценивает рынок конкретных товаров и услуг. Проводит тщательный мониторинг отрасли, организует работу интервьюеров, выясняющих предпочтения покупателей. Обрабатывает информацию с помощью специальных компьютерных программ. Составляет подробный отчет с цифрами, графиками, сравнительными характеристиками. Делает прогноз и разрабатывает рекомендации. Маркетологи сегодня необходимы любой фирме, заинтересованной в продвижении и сбыте своей продукции. Отделы маркетинга есть в банках, промышленных холдингах, торговых фирмах. Маркетологи востребованы и в специализированных консалтинговых компаниях, которые оказывают услуги по проведению маркетинговых исследований.

Супервайзер.
От англ. Supervise — наблюдать — куратор, наставник.

Супервайзерами называют руководящего человека низшего или среднего звена. Наблюдает за деятельностью сотрудников и контролирует её.
Обязанности:
- организовывать труд мерчендайзеров, принимать заказы от мерчендайзеров,
- контролировать доставку товара дистрибьюторам и выполнение плана, проводить переговоры с ключевыми клиентами, планировать необходимый запас товара, контроль регулярности посещения клиентов мерчендайзерами и торговыми агентами, анализировать работу дистрибьюторов, контролировать доставку товара клиенту.

То, что знают и делают преуспевающие люди
- Алло, здравствуйте!; Могу я поговорить с Богом?
- Здравствуйте! Соединяю!

- Здравствуй, Душа моя! Я внимательно слушаю тебя!…